「東広島植物園/植物栽培入門講座/過去の植物栽培入門講座」の版間の差分
細 (Ikeda がページ「広島大学植物園/植物栽培入門講座/過去の植物栽培入門講座」を「東広島植物園/植物栽培入門講座/過去の植物栽培入門講座」に移動しました: 名称変更に伴うページ...) |
|||
2行目: | 2行目: | ||
=過去の植物栽培入門講座= | =過去の植物栽培入門講座= | ||
− | 過去の植物栽培入門講座のスケジュールです.[[ | + | 過去の植物栽培入門講座のスケジュールです.[[東広島植物園#植物栽培入門講座|今年度のスケジュールはこちら]]. |
==平成30年(2018年)度== | ==平成30年(2018年)度== | ||
===平成30年秋コース実習スケジュール=== | ===平成30年秋コース実習スケジュール=== | ||
24行目: | 24行目: | ||
<秋コースで栽培する野菜> | <秋コースで栽培する野菜> | ||
− | [[ファイル:20180822秋コース野菜の種_広島大学植物園_塩路撮影_IMGP0153s.JPG|250px|thumb|none| | + | [[ファイル:20180822秋コース野菜の種_広島大学植物園_塩路撮影_IMGP0153s.JPG|250px|thumb|none|秋コースの野菜の種(東広島植物園; 撮影: 塩路恒生, Aug. 22, 2018)]] |
*ハクサイ(黄味小町) | *ハクサイ(黄味小町) | ||
*ブロッコリー(ピクセル) | *ブロッコリー(ピクセル) | ||
40行目: | 40行目: | ||
===平成30年春コース実習スケジュール=== | ===平成30年春コース実習スケジュール=== | ||
{| | {| | ||
− | |[[ファイル:20180307春コース野菜の種_広島大学植物園_塩路撮影_IMGP0014.JPG|250px|thumb|left| | + | |[[ファイル:20180307春コース野菜の種_広島大学植物園_塩路撮影_IMGP0014.JPG|250px|thumb|left|春コースの野菜の種(東広島植物園; 撮影: 塩路恒生, Mar. 7, 2018)]] |
|} | |} | ||
71行目: | 71行目: | ||
==平成29年(2017年)度== | ==平成29年(2017年)度== | ||
===平成29年春コース実習スケジュール=== | ===平成29年春コース実習スケジュール=== | ||
− | [[ファイル:20170324春コース野菜_園内_塩路撮影.JPG|250px|thumb|none| | + | [[ファイル:20170324春コース野菜_園内_塩路撮影.JPG|250px|thumb|none|春コース野菜(東広島植物園; 撮影: 塩路恒生, May 24, 2017)]] |
実習日:木曜日 14:35~16:05 | 実習日:木曜日 14:35~16:05 | ||
101行目: | 101行目: | ||
===平成29年秋コース実習スケジュール=== | ===平成29年秋コース実習スケジュール=== | ||
{| | {| | ||
− | |[[ファイル:20170829秋コース野菜の種_広島大学植物園_池田撮影_IMG_21743.JPG|250px|thumb|left| | + | |[[ファイル:20170829秋コース野菜の種_広島大学植物園_池田撮影_IMG_21743.JPG|250px|thumb|left|秋コース野菜(東広島植物園; 撮影: 池田誠慈, Aug. 29, 2017)]] |
|} | |} | ||
実習日:木曜日 14:35~16:05 | 実習日:木曜日 14:35~16:05 | ||
198行目: | 198行目: | ||
==備考== | ==備考== | ||
− | *[[ | + | *[[東広島植物園/植物栽培入門講座/春作コース|春作コース(4-7月)の紹介]] |
− | *[[ | + | *[[東広島植物園/植物栽培入門講座/秋作コース|秋作コース(9-12月)の紹介]] |
==関連ページ== | ==関連ページ== | ||
210行目: | 210行目: | ||
[[Category:広島大学の自然]] | [[Category:広島大学の自然]] | ||
[[Category:広島大学]] | [[Category:広島大学]] | ||
− | [[Category: | + | [[Category:東広島植物園]] |
2019年5月28日 (火) 11:09時点における版
広島大学 > デジタル自然史博物館 > メインページ > 広島大学の自然 > 広島大学植物園 > 過去の植物栽培入門講座
過去の植物栽培入門講座
過去の植物栽培入門講座のスケジュールです.今年度のスケジュールはこちら.
平成30年(2018年)度
平成30年秋コース実習スケジュール
実習日:木曜日 14:35~16:05
第1回 9月 6日(木) マルチ畝作り
第2回 9月13日(木) ダイコン,ニンジン,ホウレンソウなどの種まき,ハクサイ,ブロッコリー,キャベツの定植
第3回 9月27日(木) 間引き,除草.シュンギク,レタス定植
第4回 10月 4日(木) 噴霧器の扱い方
第5回 10月18日(木) 作物の調理法について
第6回 11月 1日(木) 作物の収穫時期について(収穫)
第7回 11月15日(木) 作物の収穫時期について(収穫)
第8回 12月 6日(木) 作物の収穫,まとめ
<秋コースで栽培する野菜>
- ハクサイ(黄味小町)
- ブロッコリー(ピクセル)
- キャベツ(グリーンボール)
- ダイコン(冬自慢)
- カブ(玉波,あやめ雪)
- レタス(リバーグリーン)
- ニンジン(紅あかり)
- ミズナ(水天)
- シュンギク(中葉春菊)
- チンゲンサイ(青帝)
- ハツカダイコン(カラフルファイブ)
- ホウレンソウ(オシリス)
平成30年春コース実習スケジュール
実習日:木曜日 14:35~16:05
第1回 4月19日(木) トウモロコシ,エダマメの種まき
第2回 4月26日(木) マルチ畝作り
第3回 5月10日(木) カボチャ,トウモロコシ,エダマメの定植
第4回 5月17日(木) カボチャの支柱立て・ネット張り,トマト定植
第5回 5月31日(木) カボチャの整枝・誘引,トマトの芽かき・誘引
第6回 6月 7日(木) 噴霧器の扱い方
第7回 6月28日(木) 作物の収穫時期について(収穫)
第8回 7月12日(木) 作物の収穫,まとめ
<春コースで栽培する野菜>
- カボチャ(栗坊)
- トマト4種(麗夏,瑞栄,シンディーオレンジ,キャロル7)
- トウモロコシ(ゴールドラッシュ)
- エダマメ(おつな姫,いきなまる)
- ナス(くろべえ)
- ピーマン(あきの)
平成29年(2017年)度
平成29年春コース実習スケジュール
実習日:木曜日 14:35~16:05
第1回 4月20日(木) トウモロコシ,エダマメの種まき
第2回 4月27日(木) マルチ畝づくり
第3回 5月11日(木) カボチャ,トウモロコシ,エダマメの定植
第4回 5月18日(木) カボチャの支柱立て・ネット張り,トマト定植
第5回 6月 1日(木) カボチャの整枝・誘引,トマトの芽かき・誘引
第6回 6月 8日(木) 噴霧器の扱い方
第7回 6月29日(木) 作物の収穫時期について(収穫)
第8回 7月13日(木) 作物の収穫,まとめ
<春コースで栽培する作物>
- カボチャ(栗坊)
- トマト4種(ルネッサンス,サンロード,シンディースイート,イエローアイコ)
- トウモロコシ(しあわせコーン)
- エダマメ(おつな姫,夏の装い)
- ナス(とげなし輝楽)
- カラーピーマン(ソニアミックス)
平成29年秋コース実習スケジュール
実習日:木曜日 14:35~16:05
第1回 9月 7日(木) マルチ畝作り
第2回 9月14日(木) ダイコン,ニンジン,ホウレンソウなどの種まき,ハクサイ,ブロッコリー,キャベツの定植
第3回 9月28日(木) 間引き,除草.シュンギク,レタス定植
第4回 10月 5日(木) 噴霧器の扱い方
第5回 10月19日(木) 作物の調理法について
第6回 11月 2日(木) 作物の収穫時期について(収穫)
第7回 11月16日(木) 作物の収穫時期について(収穫)
第8回 12月 7日(木) 作物の収穫,まとめ
<秋コースで栽培する野菜>
- ハクサイ(黄味小町,タイニーシュシュ)
- ブロッコリー(ピクセル)
- キャベツ(グリーンボール)
- ダイコン(冬自慢)
- カブ(玉波,あやめ雪)
- レタス(フリフリッカー)
- ニンジン(ベーターリッチ)
- ミズナ(早生水天)
- シュンギク(さとゆたか)
- チンゲンサイ(青帝)
- ツケナ(ビタミン菜)
- ホウレンソウ(ソロモン)
平成28年(2016年)度
平成28年春コース実習スケジュール
実習日:木曜日 14:35~16:05
第1回 4月21日(木) トウモロコシ,エダマメの種まき
第2回 4月28日(木) マルチ畝づくり
第3回 5月12日(木) カボチャ,トウモロコシ,エダマメ,インゲンの定植
第4回 5月19日(木) カボチャの支柱立て・ネット張り,トマト定植
第5回 6月 2日(木) カボチャの整枝・誘引,トマトの芽かき・誘引
第6回 6月 9日(木) 噴霧器の扱い方
第7回 6月30日(木) 作物の収穫時期について(収穫)
第8回 7月14日(木) 作物の収穫,まとめ
<春コースで栽培する作物>
- カボチャ(栗坊)
- トマト4種(麗夏,瑞栄,シンディーオレンジ,キャロルロゼ)
- トウモロコシ(ゴールドラッシュ)
- エダマメ(おつな姫,いきなまる)
- ナス(くろべえ)
- ピーマン(デカチャンプ)
平成28年秋コース実習スケジュール
実習日:木曜日 14:35~16:05
第1回 9月 8日(木) ダイコン,カブ,ニンジン,ホウレンソウ種まき
第2回 9月15日(木) ミズナ,ツケナ,カブ種まき.ハクサイ,ブロッコリー,キャベツ定植
第3回 9月20日(木) 間引き,除草.シュンギク,レタス定植
第4回 10月 6日(木) 噴霧器の扱い方
第5回 10月20日(木) マルチ畝作り
第6回 11月10日(木) 作物の収穫時期について(収穫)
第7回 11月24日(木) 作物の収穫時期について(収穫)
第8回 12月 8日(木) 作物の収穫,まとめ
<秋コースで栽培する作物>
- ハクサイ(黄味小町)
- キャベツ(グリーンボール)
- ブロッコリー(ピクセル)
- ダイコン(冬自慢)
- カブ(玉波)
- ハツカダイコン(レッドチャイム)
- レタス(リバーグリーン)
- ニンジン(ベーターリッチ)
- ミズナ(早生水天)
- ツケナ(たべたい菜)
- ホウレンソウ(ソロモン)
- シュンギク(さとゆたか)
備考
関連ページ
- 東広島キャンパスの動植物の最新情報
広島大学 > デジタル自然史博物館 > メインページ > 広島大学の自然 > 広島大学植物園 > 過去の植物栽培入門講座