差分

提供: 広島大学デジタル博物館
ナビゲーションに移動検索に移動
1,060 バイト追加 、 2021年3月16日 (火) 14:59
123行目: 123行目:  
*『日々成長していく植物を観察することができて勉強になった.』
 
*『日々成長していく植物を観察することができて勉強になった.』
 
*『自分たちが実習で行ったことは栽培のほんの一部なので,すべての作業を考えると植物を育てることはとても容易でないと感じた.』
 
*『自分たちが実習で行ったことは栽培のほんの一部なので,すべての作業を考えると植物を育てることはとても容易でないと感じた.』
 +
 +
===令和3年春コース実習スケジュール===
 +
実習日:木曜日 14:35~16:05
 +
 +
第1回  4月15日(木) トウモロコシ,エダマメの種まき
 +
 +
第2回  4月22日(木) マルチ畝作り
 +
 +
第3回  5月 6日(木) カボチャ,トウモロコシ,エダマメの定植
 +
 +
第4回  5月13日(木) カボチャの支柱立て・ネット張り,トマト定植
 +
 +
第5回  5月27日(木) カボチャの整枝・誘引,トマトの芽かき・誘引
 +
 +
第6回  6月 3日(木) 噴霧器の扱い方
 +
 +
第7回  6月24日(木) 作物の収穫時期について(収穫)
 +
 +
第8回  7月 8日(木) 作物の収穫,まとめ
 +
 +
<春コースで栽培する野菜>
 +
*カボチャ(栗坊)
 +
*トマト(麗夏,ルネッサンス,シンディースイート,イエローキャロル)
 +
*トウモロコシ(ゆめのコーン)
 +
*エダマメ(天ヶ峰,いきなまる)
 +
*ナス(黒福,飛天長)
 +
*ピーマン(みおぎグリーン,デカチャンプ)
    
===令和2年秋コース実習スケジュール===
 
===令和2年秋コース実習スケジュール===
143行目: 170行目:  
第8回 12月 3日(木) 作物の収穫,まとめ
 
第8回 12月 3日(木) 作物の収穫,まとめ
   −
<春コースで栽培する野菜>
+
<秋コースで栽培する野菜>
 
[[ファイル:20200824秋コース野菜の種_東広島植物園_塩路撮影_IMG_3031s.JPG|250px|thumb|none|秋コースの野菜の種(広島県東広島市鏡山 東広島植物園; 撮影: 塩路恒生, Aug. 24, 2020)]]
 
[[ファイル:20200824秋コース野菜の種_東広島植物園_塩路撮影_IMG_3031s.JPG|250px|thumb|none|秋コースの野菜の種(広島県東広島市鏡山 東広島植物園; 撮影: 塩路恒生, Aug. 24, 2020)]]
 
*ハクサイ(まほろば)
 
*ハクサイ(まほろば)
455

回編集

案内メニュー