「土師器」の版間の差分

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=土師器(はじき)=
 
=土師器(はじき)=
 
*土師器は縄文土器、弥生土器と同じ素焼きの土器で、古墳時代を通じて使用され、さらに飛鳥時代~平安時代にも基本的な生活用具として使用された。
 
*土師器は縄文土器、弥生土器と同じ素焼きの土器で、古墳時代を通じて使用され、さらに飛鳥時代~平安時代にも基本的な生活用具として使用された。
*須恵器は古墳時代の中頃に朝鮮半島を通じて新しく導入された土器で、窯を築いて焼き上げた硬質の土器(陶器)である。
 
 
*土師器は生活全般に渡って利用された土器で、甕形土器は煮炊きや貯蔵に利用された。とくに、古墳時代の中頃に須恵器が生産されるようになり、次第に生活の中でも使用されるようになると、古墳時代後期には土師器の甕形土器は煮炊きの道具としての性格が一層強くなる。7世紀後半(飛鳥時代)には朝鮮半島から浅鍋が伝わり近畿地方を中心に使用されるようになるが、全国的には依然として甕形土器が煮炊きの中心であり、土鍋、土釜が一般的に使用されるようになるのは中世に入ってからである。
 
*土師器は生活全般に渡って利用された土器で、甕形土器は煮炊きや貯蔵に利用された。とくに、古墳時代の中頃に須恵器が生産されるようになり、次第に生活の中でも使用されるようになると、古墳時代後期には土師器の甕形土器は煮炊きの道具としての性格が一層強くなる。7世紀後半(飛鳥時代)には朝鮮半島から浅鍋が伝わり近畿地方を中心に使用されるようになるが、全国的には依然として甕形土器が煮炊きの中心であり、土鍋、土釜が一般的に使用されるようになるのは中世に入ってからである。
 
*古墳時代の甕形土器は丸底であることから、煮炊きに利用する時などには何らかの支えを必要とした。古墳時代後期には住居内に竈が一般的に作られるようになり、甕形土器を支えなしに利用できるようになった。
 
*古墳時代の甕形土器は丸底であることから、煮炊きに利用する時などには何らかの支えを必要とした。古墳時代後期には住居内に竈が一般的に作られるようになり、甕形土器を支えなしに利用できるようになった。

2021年2月19日 (金) 15:44時点における最新版

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土師器(はじき)

  • 土師器は縄文土器、弥生土器と同じ素焼きの土器で、古墳時代を通じて使用され、さらに飛鳥時代~平安時代にも基本的な生活用具として使用された。
  • 土師器は生活全般に渡って利用された土器で、甕形土器は煮炊きや貯蔵に利用された。とくに、古墳時代の中頃に須恵器が生産されるようになり、次第に生活の中でも使用されるようになると、古墳時代後期には土師器の甕形土器は煮炊きの道具としての性格が一層強くなる。7世紀後半(飛鳥時代)には朝鮮半島から浅鍋が伝わり近畿地方を中心に使用されるようになるが、全国的には依然として甕形土器が煮炊きの中心であり、土鍋、土釜が一般的に使用されるようになるのは中世に入ってからである。
  • 古墳時代の甕形土器は丸底であることから、煮炊きに利用する時などには何らかの支えを必要とした。古墳時代後期には住居内に竈が一般的に作られるようになり、甕形土器を支えなしに利用できるようになった。