ヨタカ

提供: 広島大学デジタル博物館
2024年3月3日 (日) 13:37時点におけるIkeda (トーク | 投稿記録)による版
(差分) ← 古い版 | 最新版 (差分) | 新しい版 → (差分)
ナビゲーションに移動検索に移動

広島大学 > 広島大学デジタルミュージアム > デジタル自然史博物館 > 動物総合ページ > 郷土の動物 > 広島県の鳥類 > ヨタカ | 広島県の動物図鑑 / 和名順

ヨタカ Caprimulgus indicus jotaka

分類

動物界 Animalia > 脊索動物門 Chordata > 脊椎動物亜門 Vertebrata > 鳥綱 Aves > ヨタカ目 Caprimulgiformes > ヨタカ科 Caprimulgidae > ヨタカ属 Caprimulgus > ヨタカ(種) Caprimulgus indicus > ヨタカ(亜種) Caprimulgus indicus jotaka

解説

  • 日本には北海道から九州に夏鳥として渡来・繁殖する.
  • 主として低山帯の明るい林や草原に生息する.
  • 広島県内では5月初旬に渡来し,ほぼ全域に分布するが,近年生息数が減少している.

分布・産地・天然記念物

分布

  • 東~東南アジア・インド(繁殖)

産地

天然記念物・RDB

  • 環境省RDBカテゴリ:準絶滅危惧(NT)
  • 広島県RDBカテゴリ(2003):準絶滅危惧種(NT)
  • 広島県RDBカテゴリ(2011):絶滅危惧II類(VU)
  • 広島県RDBカテゴリ(2021):絶滅危惧II類(VU)

慣用名・英名・広島県方言

慣用名

英名

  • jungle nightjar

広島県方言

備考

関連ページ

参考文献

  • 日本鳥学会(編). 2012. 日本鳥類目録改訂第7版. xx + 438 pp. 日本鳥学会, 三田.
  • 日本野鳥の会広島県支部(編著). 2002. ひろしま野鳥図鑑, 増補改訂版. 267 pp. 中国新聞社, 広島.

広島大学 > 広島大学デジタルミュージアム > デジタル自然史博物館 > 動物総合ページ > 郷土の動物 > 広島県の鳥類 > ヨタカ | 広島県の動物図鑑 / 和名順