「ヒラ」の版間の差分
提供: 広島大学デジタル博物館
ナビゲーションに移動検索に移動 (ページの作成:「<span style="font-size:10">[http://www.digital-museum.hiroshima-u.ac.jp/~museum/ デジタル自然史博物館] > メインページ > 魚類図鑑 > ヒラ ...」) |
(→分類) |
||
7行目: | 7行目: | ||
脊索動物門 Chordata | 脊索動物門 Chordata | ||
> 脊椎動物亜門 Vertebrata | > 脊椎動物亜門 Vertebrata | ||
− | > | + | > 硬骨魚綱 Osteichthyes |
+ | > 条鰭亜綱 Actinopterygii | ||
> ニシン目 Clupeiformes | > ニシン目 Clupeiformes | ||
> ニシン科 Clupeidae | > ニシン科 Clupeidae |
2019年10月28日 (月) 14:03時点における版
デジタル自然史博物館 > メインページ > 魚類図鑑 > ヒラ / 分類 / 和名順 / 学名順
ヒラ
分類
脊索動物門 Chordata > 脊椎動物亜門 Vertebrata > 硬骨魚綱 Osteichthyes > 条鰭亜綱 Actinopterygii > ニシン目 Clupeiformes > ニシン科 Clupeidae
解説
- 体長40 cmになる大型種で,富山県以南の砂泥域の中層付近に棲息する.
- 体は非常に薄く,発達した稜鱗を持つことで特徴づけられる.
- 底曳網・定置網などで漁獲され,刺身・塩焼き・天ぷら・煮付けなどで特に岡山県で人気が高い.
天然記念物・RDB
- 該当なし
慣用名・英名・広島県方言
慣用名
英名
広島県方言
関連ページ
参考文献
- 中坊徹次(編). 2013. 日本産魚類検索 全種の同定, 3版. xlix + xxxii + xvi + 2428 pp. 東海大学出版会, 秦野.