「ハッサク 植物園・生態実験園」の版間の差分
提供: 広島大学デジタル博物館
ナビゲーションに移動検索に移動 (→和名) |
|||
21行目: | 21行目: | ||
*現代では,12~2月頃に収穫され,少し熟成させ酸味が抜けた頃に出荷される. | *現代では,12~2月頃に収穫され,少し熟成させ酸味が抜けた頃に出荷される. | ||
+ | ==関連ページ== | ||
+ | {{テンプレート:植物園・生態実験園の植物}} | ||
---- | ---- | ||
<span style="font-size:10">[http://www.hiroshima-u.ac.jp/index-j.html 広島大学] > [http://www.digital-museum.hiroshima-u.ac.jp/~museum/ デジタル自然史博物館] > [[メインページ]] > [[広島大学の自然]] > [[東広島キャンパスの植物]] > [[ハッサク_植物園・生態実験園|ハッサク]] </span> | <span style="font-size:10">[http://www.hiroshima-u.ac.jp/index-j.html 広島大学] > [http://www.digital-museum.hiroshima-u.ac.jp/~museum/ デジタル自然史博物館] > [[メインページ]] > [[広島大学の自然]] > [[東広島キャンパスの植物]] > [[ハッサク_植物園・生態実験園|ハッサク]] </span> |
2017年3月30日 (木) 09:23時点における版
広島大学 > デジタル自然史博物館 > メインページ > 広島大学の自然 > 東広島キャンパスの植物 > ハッサク
ハッサク(広島大学東広島キャンパスの植物)
和名
- ハッサク(八朔)
学名
- Citrus hassaku Hort. ex Tanaka, nom. nud.
分類
- ミカン科 Rutaceae
分布
- 広島県尾道市因島田熊町(旧因島市)原産
広島大学植物園での花期
特徴
- 日本原産の柑橘類のひとつ.
- 陰暦の八月朔日(8月1日)の頃から食べられたため「八朔」の名が付いたと言われる.
- 現代では,12~2月頃に収穫され,少し熟成させ酸味が抜けた頃に出荷される.
関連ページ
広島大学 > デジタル自然史博物館 > メインページ > 広島大学の自然 > 東広島キャンパスの植物 > ハッサク