「スギ 魚類」の版間の差分
提供: 広島大学デジタル博物館
ナビゲーションに移動検索に移動 (ページの作成:「<span style="font-size:10">[http://www.digital-museum.hiroshima-u.ac.jp/~museum/ デジタル自然史博物館] > メインページ > 魚類図鑑 > スギ ...」) |
|||
44行目: | 44行目: | ||
[[Category:スズキ目]] | [[Category:スズキ目]] | ||
[[Category:スズキ亜目]] | [[Category:スズキ亜目]] | ||
− | [[Category: | + | [[Category:スギ科(魚類)]] |
[[Category:広島県]] | [[Category:広島県]] | ||
[[Category:標準和名]] | [[Category:標準和名]] |
2020年4月4日 (土) 17:37時点における最新版
デジタル自然史博物館 > メインページ > 魚類図鑑 > スギ / 分類 / 和名順 / 学名順
スギ
分類
脊索動物門 Chordata > 脊椎動物亜門 Vertebrata > 硬骨魚綱 Osteichthyes > 条鰭亜綱 Actinopterygii > スズキ目 Perciformes > スズキ亜目 Percoidei > スギ科 Rachycentridae
解説
- 東部太平洋を除く世界中の温帯~熱帯域の沿岸~沖合表層部に棲息.
- 体型は紡錘形で頭頂部は平坦,鋭い背鰭棘が7~8本独立していることで特徴づけられる.
- 鯨類や大型魚類に随伴する習性を持つことが知られている.
- 体長1.5 mにまで成長し,釣り・定置網などで漁獲され刺身・塩焼き・煮付け・ムニエルなどで美味であり,沖縄などでは「黒カンパチ」という名前で盛んに養殖されている.
天然記念物・RDB
- 該当なし
慣用名・英名・広島県方言
慣用名
英名
広島県方言
関連ページ
参考文献
- 中坊徹次(編). 2013. 日本産魚類検索 全種の同定, 3版. xlix + xxxii + xvi + 2428 pp. 東海大学出版会, 秦野.