トビウオ

提供: 広島大学デジタル博物館
ナビゲーションに移動検索に移動

デジタル自然史博物館 > メインページ > 魚類図鑑 > トビウオ / 分類 / 和名順 / 学名順

トビウオ(鹿児島県口永良部島; 撮影: 清水)

トビウオ

分類

脊索動物門 Chordata > 脊椎動物亜門 Vertebrata > 硬骨魚綱 Osteichthyes > 条鰭亜綱 Actinopterygii > ダツ目 Beloniformes > トビウオ科 Exocoetidae

解説

  • 房総半島以南の表層域を回遊する.
  • 体色は背側が濃紺色で腹側は銀白色.
  • 胸鰭の形状などにより他種と区別される.
  • 体長は35 cmほど.
  • 刺網などで漁獲され刺身・塩焼き・干物などに利用される一方,島根県などですり身を使った「野焼き」が知られる.

天然記念物・RDB

  • 該当なし

慣用名・英名・広島県方言

慣用名

英名

広島県方言

関連ページ

参考文献

  • 中坊徹次(編). 2013. 日本産魚類検索 全種の同定, 3版. xlix + xxxii + xvi + 2428 pp. 東海大学出版会, 秦野.



デジタル自然史博物館 > メインページ > 魚類図鑑 > トビウオ/ 分類 / 和名順 / 学名順