セグロカッコウ

提供: 広島大学デジタル博物館
ナビゲーションに移動検索に移動

広島大学 > 広島大学デジタルミュージアム > デジタル自然史博物館 > 動物総合ページ > 郷土の動物 > 広島県の鳥類 > セグロカッコウ | 広島県の動物図鑑 / 和名順

セグロカッコウ Cuculus micropterus micropterus

分類

動物界 Animalia > 脊索動物門 Chordata > 脊椎動物亜門 Vertebrata > 鳥綱 Aves > カッコウ目 Cuculiformes > カッコウ科 Cuculidae > カッコウ属 Cuculus > セグロカッコウ (種)Cuculus micropterus > セグロカッコウ (亜種)Cuculus micropterus micropterus

解説

  • 稀な旅鳥として春の渡りの時期に九州北部や中国地方など西日本で記録されている.
  • 姿が観察されることはあまりないが,特徴的な鳴き声で確認されることが多い.

分布・産地・天然記念物

分布

  • 中国東北部・東南アジア・インド

産地

天然記念物・RDB

  • 該当なし

慣用名・英名・広島県方言

慣用名

英名

  • short-winged cuckoo

広島県方言

ギャラリー

備考

関連ページ

参考文献

  • 日本鳥学会(編). 2012. 日本鳥類目録改訂第7版. xx + 438 pp. 日本鳥学会, 三田.
  • 日本野鳥の会広島県支部(編著). 2002. ひろしま野鳥図鑑, 増補改訂版. 267 pp. 中国新聞社, 広島.



広島大学 > 広島大学デジタルミュージアム > デジタル自然史博物館 > 動物総合ページ > 郷土の動物 > 広島県の鳥類 > セグロカッコウ | 広島県の動物図鑑 / 和名順