スジアラ

提供: 広島大学デジタル博物館
ナビゲーションに移動検索に移動

デジタル自然史博物館 > メインページ > 魚類図鑑 > スジアラ / 分類 / 和名順 / 学名順

スジアラ(鹿児島県口永良部島; 撮影: 清水, Oct., 2005)

スジアラ

分類

脊索動物門 Chordata > 脊椎動物亜門 Vertebrata > 硬骨魚綱 Osteichthyes > 条鰭亜綱 Actinopterygii > スズキ目 Perciformes > スズキ亜目 Percoidei > ハタ科 Serranidae

解説

  • 和歌山県以南の珊瑚礁域の外縁部に分布する.
  • 全身に黒色に縁取られた小青色斑が散在し,胸鰭が無色~褐色であることや,尾鰭が淡青色に縁取られることなどで近縁種の「コクハンアラ」と区別される.
  • 体長は60 cmに達する.
  • 刺身・煮付け・唐揚げ・味噌汁などで美味であり,特に沖縄県では高値で取り引きされている.

天然記念物・RDB

  • 該当なし

慣用名・英名・広島県方言

慣用名

英名

広島県方言

関連ページ

参考文献

  • 中坊徹次(編). 2013. 日本産魚類検索 全種の同定, 3版. xlix + xxxii + xvi + 2428 pp. 東海大学出版会, 秦野.



デジタル自然史博物館 > メインページ > 魚類図鑑 > スジアラ/ 分類 / 和名順 / 学名順