植物イメージ

植物

コケのなんでも博物館.広島大学の植物学研究を特色づけた全国に誇るコケの殿堂.
80年蓄積した資料と情報の大公開の場.その他植物研究の場.

コケ図鑑,コケ利用,コケ学入門などコケ植物に関する情報,標本・文献データベースなどを満載.
宮島の自然の紹介や広島県の植物.広島県植物誌に掲載された植物を紹介.

動物イメージ

動物

水産資源を支える小さな巨人たち(プランクトン)や魚,水生昆虫との出会いの場

瀬戸内の海産プランクトンの分類や生態を学ぶ場
瀬戸内魚図鑑.瀬戸内の魚の紹介.
水生昆虫.水生昆虫を紹介.

カエルの博物館

広島大学が世界に誇るカエルの系統維持と研究の成果を紹介

化石・岩石・鉱物イメージ

化石・岩石・鉱物

広島大学に収蔵されている岩石と鉱物,化石から学ぶ地球の歴史を学ぶ場

岩石と鉱物の分類を美しい画像と平易な解説で紹介.
日野化石コレクションで地球の歴史と生物進化の足どりをさぐりながら,人類の平和を考える場.

生物教材イメージ

生物教材

教育現場に直結した学の場.広島大学オリジナルの生物画像・映像が満載

生物の教材の利用に関する情報,コケ植物の教材化に関する情報,附属福山中学校の総合的な学習の実戦の情報を提供.

このサイトについて

このサイトの画像・テキストをはじめとする資料を,学術・研究目的以外に利用することは禁じます.
また,これらの資料の転載・再掲載は下記までお問い合わせください.

広島大学デジタル自然史博物館  E-mail: museum@digital-museum.hiroshima-u.ac.jp