チダイ

提供: 広島大学デジタル博物館
2020年9月25日 (金) 16:57時点におけるYSameshima (トーク | 投稿記録)による版
(差分) ← 古い版 | 最新版 (差分) | 新しい版 → (差分)
ナビゲーションに移動検索に移動

デジタル自然史博物館 > メインページ> 魚類図鑑 > チダイ | 分類 / 和名順 / 学名順

チダイ(愛媛県今治市; 撮影: 加村, Jul., 2005)

チダイ

シノニム

その他

分類

脊索動物門 Chordata > 脊椎動物亜門 Vertebrata > 硬骨魚綱 Osteichthyes > 条鰭亜綱 Actinopterygii > スズキ目 Perciformes > スズキ亜目 Percoidei > タイ科 Sparidae

解説

  • 北海道南部以南の砂泥底~岩礁域に分布.
  • 鰓膜が鮮紅色を呈することや背鰭第3・4棘が伸長すること,尾鰭後縁が黒色にならないことなどにより近縁種のマダイと区別される.
  • 体長は40cmほど.
  • 釣りなどで漁獲され刺身・塩焼きなどで賞味される.

天然記念物・RDB

慣用名・英名・広島県方言

慣用名

英名

広島県方言

関連ページ

参考文献

  • 中坊徹次(編). 2013. 日本産魚類検索 全種の同定, 3版. xlix + xxxii + xvi + 2428 pp. 東海大学出版会, 秦野.

デジタル自然史博物館 > メインページ> 魚類図鑑 > チダイ | 分類 / 和名順 / 学名順