「東広島植物園/植物栽培入門講座/過去の植物栽培入門講座」の版間の差分
(→備考) |
|||
(同じ利用者による、間の17版が非表示) | |||
1行目: | 1行目: | ||
− | + | [https://www.hiroshima-u.ac.jp/index-j.html 広島大学] > [https://www.digital-museum.hiroshima-u.ac.jp/ 広島大学デジタルミュージアム] > [[キャンパスまるごと博物館]] > [[広島大学の自然]] > [[東広島植物園]] > [[東広島植物園/植物栽培入門講座/過去の植物栽培入門講座|過去の植物栽培入門講座]] | |
=過去の植物栽培入門講座= | =過去の植物栽培入門講座= | ||
− | 過去の植物栽培入門講座のスケジュールです.[[ | + | 過去の植物栽培入門講座のスケジュールです.[[東広島植物園#植物栽培入門講座|今年度のスケジュールはこちら]]. |
+ | ===令和3(2021)年秋コース実習スケジュール=== | ||
+ | 実習日:木曜日 14:35~16:05 | ||
+ | |||
+ | 第1回 9月 9日(木) マルチ畝づくり,ニンジンの種まき | ||
+ | |||
+ | 第2回 9月16日(木) ダイコン,カブ,ミズナ,チンゲンサイ,ハツカダイコンの種まき,ハクサイ定植 | ||
+ | |||
+ | 第3回 9月30日(木) ホウレンソウの種まき,ブロッコリー,キャベツ,レタス,シュンギク定植 | ||
+ | |||
+ | 第4回 10月 7日(木) 間引き,除草 | ||
+ | |||
+ | 第5回 10月14日(木) 噴霧器の扱い方 | ||
+ | |||
+ | 第6回 10月28日(木) 作物の収穫時期について(収穫) | ||
+ | |||
+ | 第7回 11月11日(木) 作物の収穫時期について(収穫) | ||
+ | |||
+ | 第8回 12月 2日(木) 作物の収穫,まとめ | ||
+ | |||
+ | <秋コースで栽培する野菜> | ||
+ | *ハクサイ(さとぶき613,タイニーシュシュ) | ||
+ | *キャベツ(金系201号) | ||
+ | *ブロッコリー(ピクセル) | ||
+ | *ダイコン(冬自慢) | ||
+ | *カブ(玉波,あやめ雪,二刀) | ||
+ | *ハツカダイコン(レッドチャイム) | ||
+ | *茎ブロッコリー(スティックセニョール) | ||
+ | *レタス(インターセプト,レッドウェーブ) | ||
+ | *ニンジン(ベーターリッチ) | ||
+ | *ミズナ(水天) | ||
+ | *チンゲンサイ(青帝) | ||
+ | *ホウレンソウ(オシリス) | ||
+ | *シュンギク(中葉春菊) | ||
+ | |||
+ | ===令和3年(2021年)春コース実習スケジュール=== | ||
+ | 実習日:木曜日 14:35~16:05 | ||
+ | |||
+ | 第1回 4月15日(木) トウモロコシ,エダマメの種まき | ||
+ | |||
+ | 第2回 4月22日(木) マルチ畝作り | ||
+ | |||
+ | 第3回 5月 6日(木) カボチャ,トウモロコシ,エダマメの定植 | ||
+ | |||
+ | 第4回 5月13日(木) カボチャの支柱立て・ネット張り,トマト定植 | ||
+ | |||
+ | 第5回 5月27日(木) カボチャの整枝・誘引,トマトの芽かき・誘引 | ||
+ | |||
+ | 第6回 6月 3日(木) 噴霧器の扱い方 | ||
+ | |||
+ | 第7回 6月24日(木) 作物の収穫時期について(収穫) | ||
+ | |||
+ | 第8回 7月 8日(木) 作物の収穫,まとめ | ||
+ | |||
+ | <春コースで栽培する野菜> | ||
+ | [[ファイル:20210312春コース野菜_東広島植物園_塩路撮影s.JPG|250px|thumb|none|春コースの野菜の種(広島県東広島市鏡山 東広島植物園; 撮影: 塩路恒生, Mar. 12, 2021)]] | ||
+ | *カボチャ(栗坊) | ||
+ | *トマト(麗夏,ルネッサンス,シンディースイート,イエローキャロル) | ||
+ | *トウモロコシ(ゆめのコーン) | ||
+ | *エダマメ(天ヶ峰,いきなまる) | ||
+ | *ナス(黒福,飛天長) | ||
+ | *ピーマン(みおぎグリーン,デカチャンプ) | ||
+ | |||
+ | ==令和2年(2020年)度== | ||
+ | ===令和2年秋コース実習スケジュール=== | ||
+ | 実習日:木曜日 14:35~16:05 | ||
+ | |||
+ | 第1回 9月10日(木) マルチ畝作り,ニンジンの種まき | ||
+ | |||
+ | 第2回 9月17日(木) マルチ畝作り,ダイコン、ホウレンソウなどの種まき, ハクサイ,ブロッコリー,キャベツの定植 | ||
+ | |||
+ | 第3回 9月24日(木) 間引き,除草,シュンギク,レタスの定植 | ||
+ | |||
+ | 第4回 10月 1日(木) 噴霧器の扱い方 | ||
+ | |||
+ | 第5回 10月15日(木) 作物の調理法について | ||
+ | |||
+ | 第6回 10月29日(木) 作物の収穫時期について(収穫) | ||
+ | |||
+ | 第7回 11月12日(木) 作物の収穫時期について(収穫) | ||
+ | |||
+ | 第8回 12月 3日(木) 作物の収穫,まとめ | ||
+ | |||
+ | <秋コースで栽培する野菜> | ||
+ | [[ファイル:20200824秋コース野菜の種_東広島植物園_塩路撮影_IMG_3031s.JPG|250px|thumb|none|秋コースの野菜の種(広島県東広島市鏡山 東広島植物園; 撮影: 塩路恒生, Aug. 24, 2020)]] | ||
+ | *ハクサイ(まほろば) | ||
+ | *ブロッコリー(ピクセル) | ||
+ | *茎ブロッコリー(スティックセニョール) | ||
+ | *キャベツ(グリーンボール) | ||
+ | *ダイコン(冬自慢) | ||
+ | *カブ(玉波,あやめ雪,二刀) | ||
+ | *レタス(インターセプト) | ||
+ | *ニンジン(ベーターリッチ) | ||
+ | *ミズナ(水天) | ||
+ | *シュンギク(中葉春菊) | ||
+ | *チンゲンサイ(青帝) | ||
+ | *ハツカダイコン(レッドチャイム) | ||
+ | *ホウレンソウ(オシリス) | ||
+ | |||
+ | ===令和2年春コース実習スケジュール=== | ||
+ | |||
+ | 実習日:木曜日 14:35~16:05 | ||
+ | |||
+ | 第1回 4月16日(木) トウモロコシ,エダマメの種まき | ||
+ | |||
+ | 第2回 4月23日(木) マルチ畝作り | ||
+ | |||
+ | 第3回 5月 7日(木) カボチャ,トウモロコシ,エダマメの定植 | ||
+ | |||
+ | 第4回 5月14日(木) カボチャの支柱立て・ネット張り,トマト定植 | ||
+ | |||
+ | 第5回 5月28日(木) カボチャの整枝・誘引,トマトの芽かき・誘引 | ||
+ | |||
+ | 第6回 6月 4日(木) 噴霧器の扱い方 | ||
+ | |||
+ | 第7回 6月25日(木) 作物の収穫時期について(収穫) | ||
+ | |||
+ | 第8回 7月 9日(木) 作物の収穫,まとめ | ||
+ | |||
+ | <春コースで栽培する野菜> | ||
+ | [[ファイル:20200304春コース野菜の種_東広島植物園_塩路撮影 _IMG_2811s.JPG|250px|thumb|none|春コースの野菜の種(広島県東広島市鏡山 東広島植物園; 撮影: 塩路恒生, Mar. 4, 2020)]] | ||
+ | *カボチャ(栗坊) | ||
+ | *トマト(麗夏,サンロード,シンディオレンジ,イエローアイコ) | ||
+ | *トウモロコシ(ゴールドラッシュ86) | ||
+ | *エダマメ(おつな姫,とびきり) | ||
+ | *ナス(くろべえ) | ||
+ | *ピーマン(ジャンボピーマン) | ||
+ | |||
+ | ==平成31年・令和元年(2019年)度== | ||
+ | ===令和元年秋コース実習スケジュール=== | ||
+ | 実習日:木曜日 14:35~16:05 | ||
+ | |||
+ | 第1回 9月12日(木) マルチ畝作り | ||
+ | |||
+ | 第2回 9月19日(木) ダイコン,ニンジン,ホウレンソウなどの種まき,ハクサイ,ブロッコリー,キャベツの定植 | ||
+ | |||
+ | 第3回 9月26日(木) 間引き,除草.シュンギク,レタス定植 | ||
+ | |||
+ | 第4回 10月 3日(木) 噴霧器の扱い方 | ||
+ | |||
+ | 第5回 10月17日(木) 作物の調理法について | ||
+ | |||
+ | 第6回 10月31日(木) 作物の収穫時期について(収穫) | ||
+ | |||
+ | 第7回 11月14日(木) 作物の収穫時期について(収穫) | ||
+ | |||
+ | 第8回 12月 5日(木) 作物の収穫,まとめ | ||
+ | |||
+ | <秋コースで栽培する野菜> | ||
+ | [[ファイル:20190902秋コース野菜の種_東広島植物園_塩路撮影_IMGP0003s.JPG|250px|thumb|none|秋コースの野菜の種(広島県東広島市鏡山 東広島植物園; 撮影: 塩路恒生, Sep. 2, 2019)]] | ||
+ | *ハクサイ(タイニーシュシュ) | ||
+ | *ブロッコリー(ピクセル) | ||
+ | *キャベツ(グリーンボール) | ||
+ | *ダイコン(冬自慢) | ||
+ | *カブ(玉波,あやめ雪) | ||
+ | *レタス(リバーグリーン) | ||
+ | *ニンジン(紅あかり) | ||
+ | *ミズナ(水天) | ||
+ | *シュンギク(中葉春菊) | ||
+ | *チンゲンサイ(青帝) | ||
+ | *ハツカダイコン(レッドチャイム) | ||
+ | *ホウレンソウ(オシリス) | ||
+ | |||
+ | ===平成31年春コース実習スケジュール=== | ||
+ | 実習日:木曜日 14:35~16:05 | ||
+ | |||
+ | 第1回 4月18日(木) トウモロコシ,エダマメの種まき | ||
+ | |||
+ | 第2回 4月25日(木) マルチ畝作り | ||
+ | |||
+ | 第3回 5月 9日(木) カボチャ,トウモロコシ,エダマメの定植 | ||
+ | |||
+ | 第4回 5月16日(木) カボチャの支柱立て・ネット張り,トマト定植 | ||
+ | |||
+ | 第5回 5月30日(木) カボチャの整枝・誘引,トマトの芽かき・誘引 | ||
+ | |||
+ | 第6回 6月 6日(木) 噴霧器の扱い方 | ||
+ | |||
+ | 第7回 6月27日(木) 作物の収穫時期について(収穫) | ||
+ | |||
+ | 第8回 7月11日(木) 作物の収穫,まとめ | ||
+ | |||
+ | <春コースで栽培する野菜> | ||
+ | [[ファイル:20190314春コース野菜の種_広島大学植物園_塩路撮影_IMGP0045s.JPG|250px|thumb|none|春コース野菜の種(広島大学植物園; 撮影: 塩路恒生, Mar. 14, 2019)]] | ||
+ | *カボチャ(栗坊) | ||
+ | *トマト(麗夏,オレンジアイコ,シンディースイート,イエローキャロル) | ||
+ | *トウモロコシ(ゴールドラッシュ) | ||
+ | *エダマメ(おつな姫,いきなまる) | ||
+ | *ナス(飛天長) | ||
+ | *ピーマン(ジャンボピーマン) | ||
+ | |||
+ | ==平成30年(2018年)度== | ||
+ | ===平成30年秋コース実習スケジュール=== | ||
+ | 実習日:木曜日 14:35~16:05 | ||
+ | |||
+ | 第1回 9月 6日(木) マルチ畝作り | ||
+ | |||
+ | 第2回 9月13日(木) ダイコン,ニンジン,ホウレンソウなどの種まき,ハクサイ,ブロッコリー,キャベツの定植 | ||
+ | |||
+ | 第3回 9月27日(木) 間引き,除草.シュンギク,レタス定植 | ||
+ | |||
+ | 第4回 10月 4日(木) 噴霧器の扱い方 | ||
+ | |||
+ | 第5回 10月18日(木) 作物の調理法について | ||
+ | |||
+ | 第6回 11月 1日(木) 作物の収穫時期について(収穫) | ||
+ | |||
+ | 第7回 11月15日(木) 作物の収穫時期について(収穫) | ||
+ | |||
+ | 第8回 12月 6日(木) 作物の収穫,まとめ | ||
+ | |||
+ | <秋コースで栽培する野菜> | ||
+ | [[ファイル:20180822秋コース野菜の種_広島大学植物園_塩路撮影_IMGP0153s.JPG|250px|thumb|none|秋コースの野菜の種(東広島植物園; 撮影: 塩路恒生, Aug. 22, 2018)]] | ||
+ | *ハクサイ(黄味小町) | ||
+ | *ブロッコリー(ピクセル) | ||
+ | *キャベツ(グリーンボール) | ||
+ | *ダイコン(冬自慢) | ||
+ | *カブ(玉波,あやめ雪) | ||
+ | *レタス(リバーグリーン) | ||
+ | *ニンジン(紅あかり) | ||
+ | *ミズナ(水天) | ||
+ | *シュンギク(中葉春菊) | ||
+ | *チンゲンサイ(青帝) | ||
+ | *ハツカダイコン(カラフルファイブ) | ||
+ | *ホウレンソウ(オシリス) | ||
+ | |||
+ | ===平成30年春コース実習スケジュール=== | ||
+ | {| | ||
+ | |[[ファイル:20180307春コース野菜の種_広島大学植物園_塩路撮影_IMGP0014.JPG|250px|thumb|left|春コースの野菜の種(東広島植物園; 撮影: 塩路恒生, Mar. 7, 2018)]] | ||
+ | |} | ||
+ | |||
+ | 実習日:木曜日 14:35~16:05 | ||
+ | |||
+ | 第1回 4月19日(木) トウモロコシ,エダマメの種まき | ||
+ | |||
+ | 第2回 4月26日(木) マルチ畝作り | ||
+ | |||
+ | 第3回 5月10日(木) カボチャ,トウモロコシ,エダマメの定植 | ||
+ | |||
+ | 第4回 5月17日(木) カボチャの支柱立て・ネット張り,トマト定植 | ||
+ | |||
+ | 第5回 5月31日(木) カボチャの整枝・誘引,トマトの芽かき・誘引 | ||
+ | |||
+ | 第6回 6月 7日(木) 噴霧器の扱い方 | ||
+ | |||
+ | 第7回 6月28日(木) 作物の収穫時期について(収穫) | ||
+ | |||
+ | 第8回 7月12日(木) 作物の収穫,まとめ | ||
+ | |||
+ | <春コースで栽培する野菜> | ||
+ | *カボチャ(栗坊) | ||
+ | *トマト4種(麗夏,瑞栄,シンディーオレンジ,キャロル7) | ||
+ | *トウモロコシ(ゴールドラッシュ) | ||
+ | *エダマメ(おつな姫,いきなまる) | ||
+ | *ナス(くろべえ) | ||
+ | *ピーマン(あきの) | ||
+ | |||
+ | ==平成29年(2017年)度== | ||
+ | ===平成29年春コース実習スケジュール=== | ||
+ | [[ファイル:20170324春コース野菜_園内_塩路撮影.JPG|250px|thumb|none|春コース野菜(東広島植物園; 撮影: 塩路恒生, May 24, 2017)]] | ||
+ | |||
+ | 実習日:木曜日 14:35~16:05 | ||
+ | |||
+ | 第1回 4月20日(木) トウモロコシ,エダマメの種まき | ||
+ | |||
+ | 第2回 4月27日(木) マルチ畝づくり | ||
+ | |||
+ | 第3回 5月11日(木) カボチャ,トウモロコシ,エダマメの定植 | ||
+ | |||
+ | 第4回 5月18日(木) カボチャの支柱立て・ネット張り,トマト定植 | ||
+ | |||
+ | 第5回 6月 1日(木) カボチャの整枝・誘引,トマトの芽かき・誘引 | ||
+ | |||
+ | 第6回 6月 8日(木) 噴霧器の扱い方 | ||
+ | |||
+ | 第7回 6月29日(木) 作物の収穫時期について(収穫) | ||
+ | |||
+ | 第8回 7月13日(木) 作物の収穫,まとめ | ||
+ | |||
+ | <春コースで栽培する作物> | ||
+ | *カボチャ(栗坊) | ||
+ | *トマト4種(ルネッサンス,サンロード,シンディースイート,イエローアイコ) | ||
+ | *トウモロコシ(しあわせコーン) | ||
+ | *エダマメ(おつな姫,夏の装い) | ||
+ | *ナス(とげなし輝楽) | ||
+ | *カラーピーマン(ソニアミックス) | ||
+ | |||
+ | ===平成29年秋コース実習スケジュール=== | ||
+ | {| | ||
+ | |[[ファイル:20170829秋コース野菜の種_広島大学植物園_池田撮影_IMG_21743.JPG|250px|thumb|left|秋コース野菜(東広島植物園; 撮影: 池田誠慈, Aug. 29, 2017)]] | ||
+ | |} | ||
+ | 実習日:木曜日 14:35~16:05 | ||
+ | |||
+ | 第1回 9月 7日(木) マルチ畝作り | ||
+ | |||
+ | 第2回 9月14日(木) ダイコン,ニンジン,ホウレンソウなどの種まき,ハクサイ,ブロッコリー,キャベツの定植 | ||
+ | |||
+ | 第3回 9月28日(木) 間引き,除草.シュンギク,レタス定植 | ||
+ | |||
+ | 第4回 10月 5日(木) 噴霧器の扱い方 | ||
+ | |||
+ | 第5回 10月19日(木) 作物の調理法について | ||
+ | |||
+ | 第6回 11月 2日(木) 作物の収穫時期について(収穫) | ||
+ | |||
+ | 第7回 11月16日(木) 作物の収穫時期について(収穫) | ||
+ | |||
+ | 第8回 12月 7日(木) 作物の収穫,まとめ | ||
+ | |||
+ | <秋コースで栽培する野菜> | ||
+ | *ハクサイ(黄味小町,タイニーシュシュ) | ||
+ | *ブロッコリー(ピクセル) | ||
+ | *キャベツ(グリーンボール) | ||
+ | *ダイコン(冬自慢) | ||
+ | *カブ(玉波,あやめ雪) | ||
+ | *レタス(フリフリッカー) | ||
+ | *ニンジン(ベーターリッチ) | ||
+ | *ミズナ(早生水天) | ||
+ | *シュンギク(さとゆたか) | ||
+ | *チンゲンサイ(青帝) | ||
+ | *ツケナ(ビタミン菜) | ||
+ | *ホウレンソウ(ソロモン) | ||
+ | |||
==平成28年(2016年)度== | ==平成28年(2016年)度== | ||
===平成28年春コース実習スケジュール=== | ===平成28年春コース実習スケジュール=== | ||
66行目: | 388行目: | ||
==備考== | ==備考== | ||
− | *[[ | + | *[[東広島植物園/植物栽培入門講座/春作コース|春作コース(4-7月)の紹介]] |
− | *[[ | + | *[[東広島植物園/植物栽培入門講座/秋作コース|秋作コース(9-12月)の紹介]] |
==関連ページ== | ==関連ページ== | ||
73行目: | 395行目: | ||
---- | ---- | ||
− | + | [https://www.hiroshima-u.ac.jp/index-j.html 広島大学] > [https://www.digital-museum.hiroshima-u.ac.jp/ 広島大学デジタルミュージアム] > [[キャンパスまるごと博物館]] > [[広島大学の自然]] > [[東広島植物園]] > [[東広島植物園/植物栽培入門講座/過去の植物栽培入門講座|過去の植物栽培入門講座]] | |
[[Category:植物]] | [[Category:植物]] | ||
[[Category:広島大学の自然]] | [[Category:広島大学の自然]] | ||
[[Category:広島大学]] | [[Category:広島大学]] | ||
− | [[Category: | + | [[Category:東広島植物園]] |
2022年8月23日 (火) 09:31時点における版
広島大学 > 広島大学デジタルミュージアム > キャンパスまるごと博物館 > 広島大学の自然 > 東広島植物園 > 過去の植物栽培入門講座
過去の植物栽培入門講座
過去の植物栽培入門講座のスケジュールです.今年度のスケジュールはこちら.
令和3(2021)年秋コース実習スケジュール
実習日:木曜日 14:35~16:05
第1回 9月 9日(木) マルチ畝づくり,ニンジンの種まき
第2回 9月16日(木) ダイコン,カブ,ミズナ,チンゲンサイ,ハツカダイコンの種まき,ハクサイ定植
第3回 9月30日(木) ホウレンソウの種まき,ブロッコリー,キャベツ,レタス,シュンギク定植
第4回 10月 7日(木) 間引き,除草
第5回 10月14日(木) 噴霧器の扱い方
第6回 10月28日(木) 作物の収穫時期について(収穫)
第7回 11月11日(木) 作物の収穫時期について(収穫)
第8回 12月 2日(木) 作物の収穫,まとめ
<秋コースで栽培する野菜>
- ハクサイ(さとぶき613,タイニーシュシュ)
- キャベツ(金系201号)
- ブロッコリー(ピクセル)
- ダイコン(冬自慢)
- カブ(玉波,あやめ雪,二刀)
- ハツカダイコン(レッドチャイム)
- 茎ブロッコリー(スティックセニョール)
- レタス(インターセプト,レッドウェーブ)
- ニンジン(ベーターリッチ)
- ミズナ(水天)
- チンゲンサイ(青帝)
- ホウレンソウ(オシリス)
- シュンギク(中葉春菊)
令和3年(2021年)春コース実習スケジュール
実習日:木曜日 14:35~16:05
第1回 4月15日(木) トウモロコシ,エダマメの種まき
第2回 4月22日(木) マルチ畝作り
第3回 5月 6日(木) カボチャ,トウモロコシ,エダマメの定植
第4回 5月13日(木) カボチャの支柱立て・ネット張り,トマト定植
第5回 5月27日(木) カボチャの整枝・誘引,トマトの芽かき・誘引
第6回 6月 3日(木) 噴霧器の扱い方
第7回 6月24日(木) 作物の収穫時期について(収穫)
第8回 7月 8日(木) 作物の収穫,まとめ
<春コースで栽培する野菜>
- カボチャ(栗坊)
- トマト(麗夏,ルネッサンス,シンディースイート,イエローキャロル)
- トウモロコシ(ゆめのコーン)
- エダマメ(天ヶ峰,いきなまる)
- ナス(黒福,飛天長)
- ピーマン(みおぎグリーン,デカチャンプ)
令和2年(2020年)度
令和2年秋コース実習スケジュール
実習日:木曜日 14:35~16:05
第1回 9月10日(木) マルチ畝作り,ニンジンの種まき
第2回 9月17日(木) マルチ畝作り,ダイコン、ホウレンソウなどの種まき, ハクサイ,ブロッコリー,キャベツの定植
第3回 9月24日(木) 間引き,除草,シュンギク,レタスの定植
第4回 10月 1日(木) 噴霧器の扱い方
第5回 10月15日(木) 作物の調理法について
第6回 10月29日(木) 作物の収穫時期について(収穫)
第7回 11月12日(木) 作物の収穫時期について(収穫)
第8回 12月 3日(木) 作物の収穫,まとめ
<秋コースで栽培する野菜>
- ハクサイ(まほろば)
- ブロッコリー(ピクセル)
- 茎ブロッコリー(スティックセニョール)
- キャベツ(グリーンボール)
- ダイコン(冬自慢)
- カブ(玉波,あやめ雪,二刀)
- レタス(インターセプト)
- ニンジン(ベーターリッチ)
- ミズナ(水天)
- シュンギク(中葉春菊)
- チンゲンサイ(青帝)
- ハツカダイコン(レッドチャイム)
- ホウレンソウ(オシリス)
令和2年春コース実習スケジュール
実習日:木曜日 14:35~16:05
第1回 4月16日(木) トウモロコシ,エダマメの種まき
第2回 4月23日(木) マルチ畝作り
第3回 5月 7日(木) カボチャ,トウモロコシ,エダマメの定植
第4回 5月14日(木) カボチャの支柱立て・ネット張り,トマト定植
第5回 5月28日(木) カボチャの整枝・誘引,トマトの芽かき・誘引
第6回 6月 4日(木) 噴霧器の扱い方
第7回 6月25日(木) 作物の収穫時期について(収穫)
第8回 7月 9日(木) 作物の収穫,まとめ
<春コースで栽培する野菜>
- カボチャ(栗坊)
- トマト(麗夏,サンロード,シンディオレンジ,イエローアイコ)
- トウモロコシ(ゴールドラッシュ86)
- エダマメ(おつな姫,とびきり)
- ナス(くろべえ)
- ピーマン(ジャンボピーマン)
平成31年・令和元年(2019年)度
令和元年秋コース実習スケジュール
実習日:木曜日 14:35~16:05
第1回 9月12日(木) マルチ畝作り
第2回 9月19日(木) ダイコン,ニンジン,ホウレンソウなどの種まき,ハクサイ,ブロッコリー,キャベツの定植
第3回 9月26日(木) 間引き,除草.シュンギク,レタス定植
第4回 10月 3日(木) 噴霧器の扱い方
第5回 10月17日(木) 作物の調理法について
第6回 10月31日(木) 作物の収穫時期について(収穫)
第7回 11月14日(木) 作物の収穫時期について(収穫)
第8回 12月 5日(木) 作物の収穫,まとめ
<秋コースで栽培する野菜>
- ハクサイ(タイニーシュシュ)
- ブロッコリー(ピクセル)
- キャベツ(グリーンボール)
- ダイコン(冬自慢)
- カブ(玉波,あやめ雪)
- レタス(リバーグリーン)
- ニンジン(紅あかり)
- ミズナ(水天)
- シュンギク(中葉春菊)
- チンゲンサイ(青帝)
- ハツカダイコン(レッドチャイム)
- ホウレンソウ(オシリス)
平成31年春コース実習スケジュール
実習日:木曜日 14:35~16:05
第1回 4月18日(木) トウモロコシ,エダマメの種まき
第2回 4月25日(木) マルチ畝作り
第3回 5月 9日(木) カボチャ,トウモロコシ,エダマメの定植
第4回 5月16日(木) カボチャの支柱立て・ネット張り,トマト定植
第5回 5月30日(木) カボチャの整枝・誘引,トマトの芽かき・誘引
第6回 6月 6日(木) 噴霧器の扱い方
第7回 6月27日(木) 作物の収穫時期について(収穫)
第8回 7月11日(木) 作物の収穫,まとめ
<春コースで栽培する野菜>
- カボチャ(栗坊)
- トマト(麗夏,オレンジアイコ,シンディースイート,イエローキャロル)
- トウモロコシ(ゴールドラッシュ)
- エダマメ(おつな姫,いきなまる)
- ナス(飛天長)
- ピーマン(ジャンボピーマン)
平成30年(2018年)度
平成30年秋コース実習スケジュール
実習日:木曜日 14:35~16:05
第1回 9月 6日(木) マルチ畝作り
第2回 9月13日(木) ダイコン,ニンジン,ホウレンソウなどの種まき,ハクサイ,ブロッコリー,キャベツの定植
第3回 9月27日(木) 間引き,除草.シュンギク,レタス定植
第4回 10月 4日(木) 噴霧器の扱い方
第5回 10月18日(木) 作物の調理法について
第6回 11月 1日(木) 作物の収穫時期について(収穫)
第7回 11月15日(木) 作物の収穫時期について(収穫)
第8回 12月 6日(木) 作物の収穫,まとめ
<秋コースで栽培する野菜>
- ハクサイ(黄味小町)
- ブロッコリー(ピクセル)
- キャベツ(グリーンボール)
- ダイコン(冬自慢)
- カブ(玉波,あやめ雪)
- レタス(リバーグリーン)
- ニンジン(紅あかり)
- ミズナ(水天)
- シュンギク(中葉春菊)
- チンゲンサイ(青帝)
- ハツカダイコン(カラフルファイブ)
- ホウレンソウ(オシリス)
平成30年春コース実習スケジュール
実習日:木曜日 14:35~16:05
第1回 4月19日(木) トウモロコシ,エダマメの種まき
第2回 4月26日(木) マルチ畝作り
第3回 5月10日(木) カボチャ,トウモロコシ,エダマメの定植
第4回 5月17日(木) カボチャの支柱立て・ネット張り,トマト定植
第5回 5月31日(木) カボチャの整枝・誘引,トマトの芽かき・誘引
第6回 6月 7日(木) 噴霧器の扱い方
第7回 6月28日(木) 作物の収穫時期について(収穫)
第8回 7月12日(木) 作物の収穫,まとめ
<春コースで栽培する野菜>
- カボチャ(栗坊)
- トマト4種(麗夏,瑞栄,シンディーオレンジ,キャロル7)
- トウモロコシ(ゴールドラッシュ)
- エダマメ(おつな姫,いきなまる)
- ナス(くろべえ)
- ピーマン(あきの)
平成29年(2017年)度
平成29年春コース実習スケジュール
実習日:木曜日 14:35~16:05
第1回 4月20日(木) トウモロコシ,エダマメの種まき
第2回 4月27日(木) マルチ畝づくり
第3回 5月11日(木) カボチャ,トウモロコシ,エダマメの定植
第4回 5月18日(木) カボチャの支柱立て・ネット張り,トマト定植
第5回 6月 1日(木) カボチャの整枝・誘引,トマトの芽かき・誘引
第6回 6月 8日(木) 噴霧器の扱い方
第7回 6月29日(木) 作物の収穫時期について(収穫)
第8回 7月13日(木) 作物の収穫,まとめ
<春コースで栽培する作物>
- カボチャ(栗坊)
- トマト4種(ルネッサンス,サンロード,シンディースイート,イエローアイコ)
- トウモロコシ(しあわせコーン)
- エダマメ(おつな姫,夏の装い)
- ナス(とげなし輝楽)
- カラーピーマン(ソニアミックス)
平成29年秋コース実習スケジュール
実習日:木曜日 14:35~16:05
第1回 9月 7日(木) マルチ畝作り
第2回 9月14日(木) ダイコン,ニンジン,ホウレンソウなどの種まき,ハクサイ,ブロッコリー,キャベツの定植
第3回 9月28日(木) 間引き,除草.シュンギク,レタス定植
第4回 10月 5日(木) 噴霧器の扱い方
第5回 10月19日(木) 作物の調理法について
第6回 11月 2日(木) 作物の収穫時期について(収穫)
第7回 11月16日(木) 作物の収穫時期について(収穫)
第8回 12月 7日(木) 作物の収穫,まとめ
<秋コースで栽培する野菜>
- ハクサイ(黄味小町,タイニーシュシュ)
- ブロッコリー(ピクセル)
- キャベツ(グリーンボール)
- ダイコン(冬自慢)
- カブ(玉波,あやめ雪)
- レタス(フリフリッカー)
- ニンジン(ベーターリッチ)
- ミズナ(早生水天)
- シュンギク(さとゆたか)
- チンゲンサイ(青帝)
- ツケナ(ビタミン菜)
- ホウレンソウ(ソロモン)
平成28年(2016年)度
平成28年春コース実習スケジュール
実習日:木曜日 14:35~16:05
第1回 4月21日(木) トウモロコシ,エダマメの種まき
第2回 4月28日(木) マルチ畝づくり
第3回 5月12日(木) カボチャ,トウモロコシ,エダマメ,インゲンの定植
第4回 5月19日(木) カボチャの支柱立て・ネット張り,トマト定植
第5回 6月 2日(木) カボチャの整枝・誘引,トマトの芽かき・誘引
第6回 6月 9日(木) 噴霧器の扱い方
第7回 6月30日(木) 作物の収穫時期について(収穫)
第8回 7月14日(木) 作物の収穫,まとめ
<春コースで栽培する作物>
- カボチャ(栗坊)
- トマト4種(麗夏,瑞栄,シンディーオレンジ,キャロルロゼ)
- トウモロコシ(ゴールドラッシュ)
- エダマメ(おつな姫,いきなまる)
- ナス(くろべえ)
- ピーマン(デカチャンプ)
平成28年秋コース実習スケジュール
実習日:木曜日 14:35~16:05
第1回 9月 8日(木) ダイコン,カブ,ニンジン,ホウレンソウ種まき
第2回 9月15日(木) ミズナ,ツケナ,カブ種まき.ハクサイ,ブロッコリー,キャベツ定植
第3回 9月20日(木) 間引き,除草.シュンギク,レタス定植
第4回 10月 6日(木) 噴霧器の扱い方
第5回 10月20日(木) マルチ畝作り
第6回 11月10日(木) 作物の収穫時期について(収穫)
第7回 11月24日(木) 作物の収穫時期について(収穫)
第8回 12月 8日(木) 作物の収穫,まとめ
<秋コースで栽培する作物>
- ハクサイ(黄味小町)
- キャベツ(グリーンボール)
- ブロッコリー(ピクセル)
- ダイコン(冬自慢)
- カブ(玉波)
- ハツカダイコン(レッドチャイム)
- レタス(リバーグリーン)
- ニンジン(ベーターリッチ)
- ミズナ(早生水天)
- ツケナ(たべたい菜)
- ホウレンソウ(ソロモン)
- シュンギク(さとゆたか)
備考
関連ページ
- 東広島キャンパスの動植物の最新情報
広島大学 > 広島大学デジタルミュージアム > キャンパスまるごと博物館 > 広島大学の自然 > 東広島植物園 > 過去の植物栽培入門講座