秋作コース
秋コース圃場風景(広島大学植物園; 撮影: 塩路恒生, Nov. 13, 2007)
秋コース圃場(広島大学植物園; 撮影: 塩路恒生, Nov. 13, 2007)
カブ・あやめ雪(広島大学植物園; 撮影: 塩路恒生, Nov. 14, 2013)
秋コースの作物(広島大学植物園; 撮影: 塩路恒生, Nov. 16, 2007)
目標
秋作コースでは,秋から冬にかけて収穫する葉もの野菜,根もの野菜を対象に,栽培方法を学びます.
- 9月の作業目標:種まき,間引きの方法,ポット苗の定植方法,害虫防除の方法について学びます.
ホウレンソウとニンジンの種まき.(広島大学植物園; 撮影: 塩路恒生, Sep. 25, 2014)
ダイコンの種まき(広島大学植物園; 撮影: 塩路恒生, Sep. 11, 2007)
ハクサイ苗の植え付け(広島大学植物園; 撮影: 塩路恒生, Sep. 14, 2007)
害虫防除シート張り(広島大学植物園; 撮影: 塩路恒生, Sep. 25, 2014)
- 10月の作業目標:間引きや除草の方法,農薬使用の注意と噴霧器の扱い方について学びます.
カブの間引き(広島大学植物園; 撮影: 塩路恒生, Oct. 12, 2007)
間引き作業(広島大学植物園; 撮影: 塩路恒生, Oct. 09, 2007)
- 11月の作業目標:マルチ畝の作り方,畝立ての方法,作物の収穫時期について学びます.
- 12月の作業目標:作物の収穫とその利用について学びます.
備考
関連ページ
広島大学 > デジタル自然史博物館 > メインページ > 広島大学の自然 > 広島大学植物園 > 秋作コース